К основному контенту

расширения Firefox

Переход с Ubuntu 7.10 на 8.04 вынудил сменить версию браузера Firefox на третью (3 beta 5), в связи с чем возникли некоторые проблемы с уже установленными расширениями, которые работали прекрасно во второй версии, а в третьей не хотели этого делать. Отказываться от использования всех подобных расширений не пришлось, хотя, признаюсь, некоторые расширения не работают, а новых версии пока не видно.

Перед установкой расширений неоходимо на служебной странице about:config создать 2 параметра:
extensions.checkCompatibility со значением true
extensions.checkUpdateSecurity со значением false

Первый параметр включает проверку совместимости расширений, что следует оставить таковым, а второй параметр отключает излишнюю проверку безопасности расширений, а некоторые старые расширения как раз таковую функцию не поддерживают.

Категория обязательных к применению расширений:
  1. Adblock Plus - блокирует навязчивую рекламу, в т.ч. баннеры, флеш, счётчики, поддерживает возможность блокировки произвольных элементов согласно правилам настройки, а также существует возможность подписаться на обновляемые "чёрные" списки.
  2. NoScript - блокирует выполнение скриптов, флеши на странице, таким образом блокируются не только вредные функции типа всплывающих окон, а также реклама, счётчики.
  3. DownThemAll - менеджер закачки, многофункционален, удобен, распределение потоков, отпадает необходимость иметь таковую отдельную программу.
  4. CustomizeGoogle - точная и детальная настройка работы сервисов Google, в том числе отключение рекламы, некоторых функций, определение защищённых соединений и многое другое.
  5. FoxyProxy - создаёт профили подключений через прокси, парой кликов можно подключиться через необходимый, в том числе через настроенный заранее клиент tor.
  6. FAYT - по нажатию слэша на цифровой клавиатуре появляется панель поиска, которая исчезает, в отличии от стандартной по Ctrl+F, через некоторое время неактивности.
  7. Greasemonkey - позволяет подключить дополнительные java-скрипты, изменяющие функционально и внешне некоторые сервисы. Скрипты можно найти здесь.
  8. MR Tech Toolkit - просто необходимое расширение для работы с другими расширениями, позволяет устанавливать, просматривать, настраивать расширения в более удобном виде нежеле по стандарту, а главное позволяет запустить расширение в режиме совместимости, даже если браузер не хочет этого делать, данная функция полезна для работы с расширением ImgLikeOpera, которое давно уже не обновлялось.
  9. Extended Statusbar - расширение из категории "как в Опере", показывает в строке статуса количество изображений на странице, размер страницы, скорость открытия страницы, время и тп., работает в режиме совместимости.
  10. Download Statusbar - удобно и информативно отображает процесс закачивания файлов в виде прямоугольных элементов над строкой статуса.
  11. Foxmarks Bookmark Synchronizer - расширение для резервного хранения ваших закладок на сервере, их синхронизации, что позволяет иметь один и тот набор закладок на нескольких компьютерах, к примеру, дома и на работе.
  12. ImgLikeOpera - также из категории, название кстати само об этом и говорит, т.е. изображения "как в Опере", можно одним нажатием кнопкой мыши переключать режимы отображения изображений на страницах, типа "без картинок", "картинки из кеша", "картинки только с данного сайта", "все картинки", можно создавать профили, работает в режиме совместимости.
  13. Organize Status Bar - самое необходимое расширение, когда этих расширений становится много, и их значки переполняют строку статуса, позволяет перемещать по порядку, скрывать значки в статусной строке.
  14. RefControl - расширешие позволяет подделывать, изменять или отключать посылаемое браузером сообщение о том, с какой сайта и/или страницы вы перешли на данный сайт/страницу. Удобно, к примеру, настроить профиль для всех как "Подделать" "3ей стороне", т.е. при переходе на другой сайт откуда-либо, серверу будет сообщено, что на страницу перешли из корневой страницы, и он не узнает, с какого сайта/страницы вы в действительности перешли.
  15. Searchbar Autosizer - строка поиска в верхнем правом углу браузера сможет изменяться в длину в зависимости от набранного текста.
  16. Secure Login - также из категории "как в Опере", подменяет функции "Жезла" в Опере, т.е. появляется дополнительная кнопка в панеле навигации или в статусной строке, по нажатию на которую будут автоматически вбиты логин и пароль, сохранённые для текущей страницы/сайта.
  17. Stealther - во втором firefox было подобное расширение Distrust, которое не работает под третьей версией, а смысл в режиме работы, по завершении которого будут уничтожены все сведения о тех сайтах и страницах, которые были посещены во время включенного режима.
  18. Stop-or-Reload Button - расширение подменяет две кнопки в панели навигации как "Стоп" и "Обновить" одной, которая подменяется автоматически по обстоятельствам: при загрузке странице - функции "Стоп", при просмотре - функции "Обновить".
Это неполный список полезных расширений, которые сам использую и вам рекомендую, но, думаю, список будет дополнятся мной со временем.

Популярные сообщения из этого блога

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin