26 мая 2008 г.

расширения Firefox

Переход с Ubuntu 7.10 на 8.04 вынудил сменить версию браузера Firefox на третью (3 beta 5), в связи с чем возникли некоторые проблемы с уже установленными расширениями, которые работали прекрасно во второй версии, а в третьей не хотели этого делать. Отказываться от использования всех подобных расширений не пришлось, хотя, признаюсь, некоторые расширения не работают, а новых версии пока не видно.

Перед установкой расширений неоходимо на служебной странице about:config создать 2 параметра:
extensions.checkCompatibility со значением true
extensions.checkUpdateSecurity со значением false

Первый параметр включает проверку совместимости расширений, что следует оставить таковым, а второй параметр отключает излишнюю проверку безопасности расширений, а некоторые старые расширения как раз таковую функцию не поддерживают.

Категория обязательных к применению расширений:
  1. Adblock Plus - блокирует навязчивую рекламу, в т.ч. баннеры, флеш, счётчики, поддерживает возможность блокировки произвольных элементов согласно правилам настройки, а также существует возможность подписаться на обновляемые "чёрные" списки.
  2. NoScript - блокирует выполнение скриптов, флеши на странице, таким образом блокируются не только вредные функции типа всплывающих окон, а также реклама, счётчики.
  3. DownThemAll - менеджер закачки, многофункционален, удобен, распределение потоков, отпадает необходимость иметь таковую отдельную программу.
  4. CustomizeGoogle - точная и детальная настройка работы сервисов Google, в том числе отключение рекламы, некоторых функций, определение защищённых соединений и многое другое.
  5. FoxyProxy - создаёт профили подключений через прокси, парой кликов можно подключиться через необходимый, в том числе через настроенный заранее клиент tor.
  6. FAYT - по нажатию слэша на цифровой клавиатуре появляется панель поиска, которая исчезает, в отличии от стандартной по Ctrl+F, через некоторое время неактивности.
  7. Greasemonkey - позволяет подключить дополнительные java-скрипты, изменяющие функционально и внешне некоторые сервисы. Скрипты можно найти здесь.
  8. MR Tech Toolkit - просто необходимое расширение для работы с другими расширениями, позволяет устанавливать, просматривать, настраивать расширения в более удобном виде нежеле по стандарту, а главное позволяет запустить расширение в режиме совместимости, даже если браузер не хочет этого делать, данная функция полезна для работы с расширением ImgLikeOpera, которое давно уже не обновлялось.
  9. Extended Statusbar - расширение из категории "как в Опере", показывает в строке статуса количество изображений на странице, размер страницы, скорость открытия страницы, время и тп., работает в режиме совместимости.
  10. Download Statusbar - удобно и информативно отображает процесс закачивания файлов в виде прямоугольных элементов над строкой статуса.
  11. Foxmarks Bookmark Synchronizer - расширение для резервного хранения ваших закладок на сервере, их синхронизации, что позволяет иметь один и тот набор закладок на нескольких компьютерах, к примеру, дома и на работе.
  12. ImgLikeOpera - также из категории, название кстати само об этом и говорит, т.е. изображения "как в Опере", можно одним нажатием кнопкой мыши переключать режимы отображения изображений на страницах, типа "без картинок", "картинки из кеша", "картинки только с данного сайта", "все картинки", можно создавать профили, работает в режиме совместимости.
  13. Organize Status Bar - самое необходимое расширение, когда этих расширений становится много, и их значки переполняют строку статуса, позволяет перемещать по порядку, скрывать значки в статусной строке.
  14. RefControl - расширешие позволяет подделывать, изменять или отключать посылаемое браузером сообщение о том, с какой сайта и/или страницы вы перешли на данный сайт/страницу. Удобно, к примеру, настроить профиль для всех как "Подделать" "3ей стороне", т.е. при переходе на другой сайт откуда-либо, серверу будет сообщено, что на страницу перешли из корневой страницы, и он не узнает, с какого сайта/страницы вы в действительности перешли.
  15. Searchbar Autosizer - строка поиска в верхнем правом углу браузера сможет изменяться в длину в зависимости от набранного текста.
  16. Secure Login - также из категории "как в Опере", подменяет функции "Жезла" в Опере, т.е. появляется дополнительная кнопка в панеле навигации или в статусной строке, по нажатию на которую будут автоматически вбиты логин и пароль, сохранённые для текущей страницы/сайта.
  17. Stealther - во втором firefox было подобное расширение Distrust, которое не работает под третьей версией, а смысл в режиме работы, по завершении которого будут уничтожены все сведения о тех сайтах и страницах, которые были посещены во время включенного режима.
  18. Stop-or-Reload Button - расширение подменяет две кнопки в панели навигации как "Стоп" и "Обновить" одной, которая подменяется автоматически по обстоятельствам: при загрузке странице - функции "Стоп", при просмотре - функции "Обновить".
Это неполный список полезных расширений, которые сам использую и вам рекомендую, но, думаю, список будет дополнятся мной со временем.