К основному контенту

как запомнить тысячу паролей на всех сайтах

Проблема, с которой сталкивается более-менее сведующий пользователь интернета, решается многими по-разному. Где только не нужно знать свой пароль, и почту проверить, и на форуме почитать, и одноклассников посмотреть, и много-много другого.
Можно смело разделить пользователей на несколько групп:
  1. первые знают свой пароль от всего, имено свой, так как он у них один - это удобно, просто, но небезопасно;
  2. вторые знают свой пароль и помнят как его чуток видоизменили на том или ином сайте - это уже получше, чем в первом случае;
  3. третьи придумывают разные пароли, а потом забывают их, а всю надежду возлагают на "память" браузера - неудобство сразу же в том, что за другим компом уже не вспомнят, а небезопасно в том, что редко они используют мастер-пароль для хранения таковых в браузере;
  4. четвёртые - люди феноменальные, у них пароли все разные, но они их помнят, толи память хороша, толи сервисов, где они зарегистрированы, чрезвычайно мало - нечего сказать;
  5. пятые не знают своих паролей, т.к. их зарегистрировал кто-либо другой по их просьбе, создал для них пароли, и в лучшем случае забыл про них, в худшем оставил их для себя (для чёрных дел);
  6. шестые используют программы - менеджеры паролей типа KeepPass и другие, либо онлайновые хранилища паролей типа passpack.comlastpass.com - в таком случае главное помнить основной пароль от базы, остальные уже можно взять из неё;
  7. седьмые действуют проще, они используют браузер Mozilla Firefox и расширение PwdHash - в таком случае они даже не знаю своих паролей, просто в поле пароля на каждом сайте пишут свой один (несколько) паролей (секретное слово), в начале добавляют две собачки типа @@ или жмакают после клавишу F2, а данное расширение за них уже генерирует от названия сайта, секретного слова хэш, который и является действительным паролем - удобно, нужно помнить один пароль (секретное слово), достаточно безопасно, т.к. вы сами не знаете действительный пароль, неудобство только в том, что без указанного браузера и расширения не войти, нет всё же можно через главную страницу сайта, где имеется генератор пароля, аналогично расширению, и вы можете узнать таким образом свой настоящий пароль.
Если какую-либо группу не указал, прошу подсказать. А вам рекомендую переходить из пользователей 1-5 групп в 6 или 7 группу, но решать всё же вам.
Для себя использую KeePass первой версии, т.к. есть клиенты под окна, в т.ч. портабельный, линух и андроид.

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…