К основному контенту

Arch Linux, если надоела Ubuntu

К своему небольшому стыду, проработав на Ubuntu более двух лет, решил-таки изменить своё предпочтение на другой дистрибутив, а именно на Arch. За полтора месяца перевёл на Arch 4 машины, при этом получил только положительные моменты (признаюсь, были и отрицательные, но мелкие). Отличия Arch от других дистрибутивов описаны хорошо на оффсайте, но мне бы хотелось отметить те, что всё же вынудили меня почти координально изменить свои предпочтения.
  1. Arch в отличии от Ubuntu прост и удобен как конструктор, все модули и службы удобно прописываются по необходимости в одном файле, ничего лишнего - работает только то, что вы настроили и что вам нужно, всё остальное излишне.
  2. Оптимизация под i686, чтобы не говорили, всё же ощутимо даёт прирост в производительности, нежели оптимизация под i386. Тем более с помощью ABS и AUR можно любую необходимую программу пересобрать и оптимизировать под ваш процессор, при большом желании можно пересобрать все пакеты))
  3. Переход на Arch прост, если заблоговременно вы под /home используете отдельный раздел и забекапили /etc, позже, установив Arch, достаточно будет восстановить нужный конфиг и поставить необходимую программу, всё будет работать как и прежде. Имеется одно или несколько "НО", первое, программы, устанавливаемые из AUR, иногда не достаточно хорошо оформлены, так после установки пакета polipo необходимо выполнить команду, создав линк на исполняемый файл: ln /usr/share/bn/polipo /usr/bin/, либо необходимо ставить svn-версию пакета, к примеру, hostapd лучше ставить как yaourt -S hostapd-svn.
  4. Свежее ПО всегда, не нужно ждать апгрейда до следующей версии, когда текущее состояние является текущей версией.
  5. и многое другое, что будет описано мной позднее...

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…