К основному контенту

Что для меня представляет Dropbox

Не так давно открыл для себя Dropbox - данный сервис предлагает уже представляемую многими сервисами функцию хранения данных в инете. При этом Dropbox обладает некоторыми фичами по сравнению с другими. Хотелось бы отметить то, что стало примечательно для меня, т.к. общей информации о данном сервисе уже много в сети.
Dropbox предлагает 2 гига бесплатно и 50 гигов за денежку. При этом во многих сервисах бесплатно также выделяется 2 гига. Для работы необходимо установить программу-клиент и определить папку Dropbox. Программы-клиенты доступны под Linux, Mac и "окошки". Самые свежие версии имеются на форуме. Возможна работа через web-интерфейс, следует отметить, что некоторые функции доступны только через web-интерфейс.
Всё содержимое папки Dropbox синхронизируется незамедлительно с сервером. При этом данные передаются по SSL-соединению, шифруются и сохраняются на серверах Amazon S3. Многие пользователи сервиса указывают на невозможность установки своего ключа шифрования данных, данное обстоятельство вызвано тем, чтобы обеспечить работу web-интерфейса, для отображения которого нужно дешифровывать на серверах данные о содержимом. Следует при этом ознакомиться с Политикой безопасности сервиса, что некоторых может ограничить в его использовании. При редактировании и сохранении файлов автоматически сохраняются ревизии (версии) файлов для возможности отката и восстановлению. Удалённые файлы также можно восстановить, а также можно окончательно стереть. Данная возможность, а также возможность восстановления какой-либо ревизии файла доступна через web-интерфейс. Следует отметить, что функция окончательного стирания файла доступна для каждого файла и папки, нельзя данную операцию совершить над несколькими файлами сразу, а также над папками содержащими около тысячи файлов (проверено на себе). По всем действиям с файлами ведётся rss-лента, что удобно.
Несколько слов о специальных папках: Photos - для хранения фотографий, возможность просмотреть их через web-интерфейс; Public - файлы в данной папке могут быть скачаны любым пользователем по подготовленной ссылке, при этом просмотреть без ссылки наличие каких-либо файлов в данной папке другим пользователем невозможно. Существуют ещё Shared - общие папки с каким-либо пользователем сервиса - файлы в данной папке доступны для редактирования обоим пользователям, что удобно для быстрого обмена. Данные папки можно назначить через web-интерфейс.
Т.е. основные функции сервиса Dropbox - защищённое резервирование, синхронизация и обмен данными.
Как можно использовать Dropbox описано в оф.вики. Хранить и использовать важные документы с возможностью восстановления версия очень-и-очень удобно. Так можно работать с одними и теми же документами дома и на работе, не задумываясь о их переносе, т.к. синхронизация будет незамедлительна. Таким же образом можно, к примеру, давать задания для закачки вашему торрент-клиенту, установленному на другой машине, сбрасывая в заранее назначенную для слежения папку в Dropbox. Можно даже сайт небольшой поднять в папку Public, для сокращения полученной ссылки на основную страницу можно использовать сервисы типа tinyurl и тп. Ещё можно загружать в папку Public файлы, которые нужно потом сбросить на другой хостинг, к примеру, видео, через веб-интерфейс возможно всякое, докачки нет, обрыв соединения и тп, а dropbox самостоятельно закачает файл на свой сервер, а уже потом закачать видео на с помощью url. Идей в использовании может быть много. Функции загрузки и выгрузки файлов доступны также через web-интерфейс.
Говоря о безопасности, следует отметить, что практически сервис может без вашего уведомления с учётом американских актов патриотов и тп познакомиться с содержимым вашего аккаунта, как и большинства ваших почтовых ящиков))) Если параноя по этому поводу вас преследует, то посоветую использовать для удобства шифрование на уровне файлов, типа encfs в связке с cryptkeeper или тп. Можно для очень критичных сведений использовать том truecrypt, хранящийся в папке Dropbox. Т.е. решений данной проблемы масса. Главное, чтобы это соответствовало вашим целям.
Далее, если вы желаете зарегистрироваться, то вы можете получить бесплатно 2 гигабайта и 50 за плату. На сайте доступна регистрация по реферальным ссылкам, т.е., если вы к примеру регистрируетесь по моей ссылке, то вы и я получим по 250 мегабайт дополнительно, и так до 3 гигабайт на бесплатном аккаунте, до 6 на платном. Поэтому, если нужно 250 мегов сверху, регистрируйтесь по этой ссылке))).
Клиенты для Arch есть в AUR. Под ubuntu ищите на оффсайте, там всё расписано.

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…