К основному контенту

Конвертирование Reiserfs в Ext4

В сети множество информации, как конвертировать без форматирования ext3 до ext4, к примеру здесь. Но у меня сложилась иная ситуация, использую на винте размером в 500 гигов reiserfs - меня вполне удовлетворяла, однако новшества ext4 очень и очень стали для меня соблазнительны. Проблема осложнялась тем, что винт забит на две трети, забекапить всё и тупо форматнуть винт не было возможности.
Поэтому пришлось достичь желанного в два подхода, первое конвертировать reiserfs в ext3, второе, как выше указано, из ext3 в ext4.
Для начала необходимо установить пакеты anyfs и anyfs-tools. Далее отмонтируем необходимый для конвертирования раздел, для примера будет использоваться /dev/sdb1. Далее запускаем первый пункт конвертирования, т.е. из reiserfs в ext3:
sudo anyconvertfs --dontstop /dev/sdb1 ext3
ключ --dontstop не даёт программе делать паузы между этапами конвертирования, которые предусмотрены для контроля со стороны пользователя и для возможности отмены конвертирования, но следует учитывать, что процесс будет долгим в зависимости от размера конвертируемого диска и мощности системы, у меня на указанном винте заняло около 9 часов. До указанной команды могу предложить запустить программу с ключом --dry, чтобы узнать о возможности конвертирования, и на каком этапе произойдут необратимые изменения в исходной файловой системе, т.е. после чего процесс ни в коем случае прерывать нельзя. Подобной командой можно сконвертировать не только из reiserfs, ext2/3/4 и др., а также из ntfs, только нужно аналогично примеру указать исходную ntfs-3g перед конечной ext3 или той, что вам нужно.
Далее, когда процесс конвертирования будет закончен, делаем следующее, чтобы полученную ext3 сделать ext4:
sudo tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sdb1
необходимо проверить фс на ошибки, следующая команда автоматически исправит те ошибки, что возможно сделать без вмешательства пользователя:
sudo e2fsck -fpD /dev/sdb1
и по необходимости, в случае, если последняя проверка сообщила о неисправимой автоматически ошибке, проверим и исправим самостоятельно:
sudo e2fsck -fD /dev/sdb1
Все, далее монтируете фс как ext4 и пользуетесь, не забудьте подправить строку в /etc/fstab.
UPD: некоторые дополнительные замечания:
для тех, кто пользуется не Arch Linux и не может найти (собрать) пакет под свой дистрибутив, предлагаю следующее решение:
отсюда скачать образ ArchIso - это богатый на инструментарий и широту применения livecd, как видно из названия, собран на основе Arch Linux. Записать образ, загрузиться. Логин/пароль: arch/arch
Замечу, что archiso монтирует все диски автоматом в /mnt, поэтому перед конвертированием, убедитесь, что конвертируемые диски отмонтированы.
Далее установить пакты anyfs и anyfs-tools командой sudo pacman -U имя_пакетов, последнюю версию пакетов anyfs и anyfs-tools можно скачать здесь.
И далее по инструкции с самого начала.
Добавлю, что если вы конвертируете и корень файловой системы, то обязательно нужно править не только /etc/fstab на диске к примеру /dev/sda1, но и /boot/grub/menu.lst, где параметр root= установить в значение соответственно /dev/sda1 или прописать новый uuid, и также установить следующий параметр rootfstype=ext4
Плюс рекомендовал бы, если конвертировался загрузочный раздел, заново перенастроить grub, т.е. запускаем grub:
далее: find /boot/grub/stage1
в ответ получим типа: (hd0,0)
далее:
parttype (hd0,0) 0x83
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
и всё...

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…