К основному контенту

Качаем быстрее с помощью Vuze/Azureus

Вводная: имеется две (или более) машины, пользующиеся услугами одного провайдера, где внутренний трафик не считается и/или не ограничивается.
Задача: закачать торрент с внешней сети с большей скоростью и меньшим потреблением трафика (если он учитывается).
Идея: принудить торрент-клиенты связываться между собой и делиться по внутренней сети так, что каждый из них будет качать из внешней сети меньше, чем, если бы качал бы один полностью.
Решение: ставится на каждой машине торрент-клиент Vuze (прежнее название Azureus) и плагин Peer Injector, в настройках которого указываем адреса и порты торрент-клиентов внутренней сети других участвующих в решении задачи машин, можно поставить галку о том, чтобы при закачке или раздачи любого торрента связывался с участвующими машинами, что удобно.
В идеале необходимо начинать закачку одинаково везде, чтобы не было большого отставания кого-либо от других участников, тогда все с большей вероятностью будут качать с внешней сети только разные части торрента.
Совет: под ubuntu не рекомендую ставить vuze из репов, лучше поставьте с getdeb.net одним пакетом, а потом разрешите запись в папку /usr/share/vuze, для того, чтобы обновления ядра Vuze могли проводиться без обновления пакета встроенными в клиент средствами. Можно просто сменить владельца указанной папки, чтобы только клиент, запущенный под вашей учётной записью, мог обновляться, а под другими не мог:
sudo chown -R user /usr/share/vuze

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…