К основному контенту

Резервное копирование гигабайтов данных почти бесплатно с Wuala

Давно использую для резервного копирования фотографий, а это у меня порядка 30 гигов, с помощью сервиса Wuala почти бесплатно.
Для начала объясню вкратце, что Wuala это сервис облачного хранения данных как и многие другие, однако у него имеется также несколько отличий. Необходимо установить клиент программы, он написан на java, и поэтому имеются версии под все популярные ОС. Клиент способен эмулировать отдельный диск для удобства в работе. Бесплатно выделяется 1 гигабайт места хранения. Клиент имеет некоторые функции социальной сети, так файлам можно открывать доступ для друзей, для всего мира. Через клиент можно легко искать открытые файлы других пользователей. Доступ к файлам также возможен через веб-интерфейс. Возможности пользователей по использованию сервиса различны, как указано, бесплатно выделяется 1 гигабайт, и отсутсвует ряд важных функций, которые доступны для ПРО пользователей, а именно: резервное копирование, синхронизация и версии файлов. Стать ПРО пользователем можно несколькими способами.
Первое, как обычно, оплатить денежку, существует масса тарифных планов, можно выбрать.
Второе более интересно, а имеено продать (обменять) своё дисковое пространство в обмен на место хранения в сети. Если ваш компьютер всегда в онлайне, ну хотя бы не менее 4 часов в сутки, то вы можете продать свободное место для хранения Wuala служебной избыточной информации, за что, исходя из количества проданного места, помноженного на процент времени нахождения компьютера онлайн в сети, вы получите определённый объём места хранения в сервисе, а также станете ПРО пользователем с доступом к указанным выше функциями. Плюс ещё, клиент можно поставить на разных машинах, между которыми можно проводить синхронизацию информации, резервное копирование (при этом одни и те же данные учитываются в сервисе единожды, т.е. не тратите место дубликатами), и самое главное, продаваемое вами место хранения суммируется между разными компьютерами. Первоначально, например, если вы хотите обменять 20 гигов, вам не датут больше 10% от указанного объёма, но со временем ограничения спадут, как только предоставленный Вами объём будет использован сервисом wuala по назначению, т.е. по мере заполнения. Рекомендую сразу ограничить скорость отдачи и скачивания в сервисе, т.к. активность будет частая, как по закачке, так и наоборот.
Так я "продал" (обменял) 60 гигов, с учётом того, что среднее время в сети компьютера составляет 95,11%, полученное место составило 57 гигов. Также на другой машине я обменял ещё 25 гигов. Настроил на разных копьютерах резервирование данных раз в сутки и могу получить доступ ко всем сохранённым данным из клиента на любой машине. Плюс место хранения в сервисе можно получить до 6 гигабайт с помощью рефералов по полгига с каждого на год, как и в любом другом сервисе. Надеюсь сервис вам пригодится.
Принцип работы таков, что создаётся на машине папка (диск), файлы которых хранятся в сервисе. Функция резервирования настраивается с помощью клиента через меню Файл, резервировать можно любую папку на машине, резервируемые данные доступны через сервис только для чтения. Возможно настроить периодичность проверки резервируемых данных, указав не только период, но и время резервирования. При этом поддерживаются функции версий файлов, т.е. возможно восстановить предыдущие версии из резерва, а также удалённые файлы, копии которых оказываются в корзине сервиса.
Ещё отмечу, что перевод на русский в клиенте присутствует, однако немного кривоват местами, но всё же понятен.
И ещё, данный сервис Wuala использую для резервирования, но от Dropbox не отказываюсь, т.к. использую последний в основном для оперативной синхронизации данных.

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…