К основному контенту

TOR (анонимность) под ubuntu

Что такое TOR, и с чем его едят, вы можете узнать поподробнее отсюда. Теперь отмечу, как быстро получить вполне адекватный уровень анонимности в интернете без лишних проблем.

Для начала подключим дополнительный репозитарий, т.е. добавим в файл /etc/apt/sources.list следующую строку:
deb http://mirror.noreply.org/pub/tor hardy main

После чего всё стандартно:
sudo aptitude update
и устанавливаем tor и privoxy:
sudo aptitude install tor privoxy

Настройки tor менять не требуется, если вы хотите пользоваться сетью tor и не хотите использовать как сервер свой комп в работе сети.

Теперь несколько настроек фильтрующего веб-прокси privoxy, открываем файл настроек для редактирования:
sudo nano /etc/privoxy/config
и проверяем строки
# logfile logfile и
# jarfile jarfile
что они закоментированы, т.е. в начале строки имеется знак решётки, или ставим таковой.
Далее также проверяем строки
# debug 1 # show each GET/POST/CONNECT request
# debug 4096 # Startup banner and warnings

чтобы они тоже были закоментированы.
Самое главное, находим строку
# forward-socks4a / 127.0.0.1:9050 .
и удаляем лидирующий знак решётки, так мы указываем, чтобы privoxy работал через запущенный ранее tor.

Перезапускаем privoxy:
sudo /etc/init.d/privoxy restart

Всё, теперь браузеры можете настроить на использование в качестве http-прокси privoxy, т.е. укажите адрес 127.0.0.1 и порт 8118, а для клиентов мгновенных сообщений и другими программа можно указать адрес и порт самого tor: 127.0.0.1:9050, однако в последнем случае ваш уровень анонимности снижается.

Если вы используете браузер Mozilla Firefox, то для него существуют несколько расширений для удобного и быстрого переключения со стандартного режима работы на анонимный с помощью privoxy и tor. Я бы рекомендовал Torbutton, а особенно FoxyProxy. С помощью последнего расширения можно настроить множество полезных профилей, причём возможно настроить, чтобы определённые сайты посещались только с использованием конкретного профиля, к примеру, с помощью анонимизирующей сети tor.

Дополнительно отмечу, что при первоначальном доступе к сети tor в течении одного сеанса будет закачено около 3 мегабайт служебной информации, а после уже будет предоставлен доступ к нужной вам информации, подобное начало работы объясняет долгую задержку при старте.

Популярные сообщения из этого блога

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin