К основному контенту

Безлимитный бэкап данных с zoolz

Вот и подходит к концу 2-х годичная подписка на Crashplan. Задумался о том, продолжать или найти альтернативу.
Чем был хорош для меня Crashplan:

  1. Подписка была у меня семейная, а это до 10 компьютеров и безлимитный размер. Минус в том, что за два года число компьютеров у меня составило не больше 4-х.
  2. Цена за 2 года составляла $6 в месяц, это была какая-то промо-акция, сейчас тарифы не такие.
  3. Клиент достаточно информативный и функциональный, однако за 2 года ни разу не изменялся, новый функций или оптимизации не было. Хотя об оптимизации не нужно говорить, клиент писан на яве. Настройки широкие - очереди, шифрование, списки/маски исключаемых файлов, опционально запрос на ввод пароля для открытия клиента - удобно ставить на компьютерах семьи, чтоб не лазили в настройках. Возможность установки паузы на заранее установленные периоды времени.
К минусам, восстанавливает пофайлово, без структуры каталогов, один раз пришлось ручками раскидывать файлы после восстановления.

Погуглив (пояндексив), набрёл на Amazon Glacier, сервис как раз для резервирования данных, стоимость очень низкая, однако восстановление долго и дорого (может быть). Есть клиенты под окна.
Zoolz от Genie9 построен на Glacier, однако для домашнего использования предлагает тарифы вполне приятные. Так, 1 год - из расчёта на 1 месяц - $3, т.е. $36, есть на 2 года - $60, и самое интересное - на 5 лет = $120, т.е. $2 в месяц, а это за безлимит.
При регистрации триальный период составляет 14 дней и 50 гигов.
Клиент вполне интересный, даже красояный, информативный, настроек достаточно, есть возможность устанавливать свой ключ шифрования, расписание. В отличии от Crashplan позволяет выбрать для бэкапа любые диски, в т.ч. и сетевые.
Приятное, что до 01 декабря 2013 года действует промокод  ZLZAF25 на 25% скидку (источник), т.е. за 5 лет стоимость составит $90, а это $1,5 в месяц.
Из минусов, т.к. это всё же Glacier, то восстановление файлов начинается после запроса через 3-5 часов. Второе, это то, что хоть файлы и шифруются, но соединение с серверами клиент устанавливает без использования SSL, однако в настройках это исправимо. Нет клиента под линукс (или же я не заметил).

Но, можете заметить, что тарифы Zoolz рассчитаны на один компьютер/клиент, нет семейной лицензии. Однако при таких ценах даже 4-5 отдельных клиентов, это дешевле Crashplan семейной лицензии. Также можно организовать резервирование в локальной сети всех компьютеров на один, а последний как раз будет и подключён к Zoolz.

В общем, нужно использовать.

UPD:
К июлю 2015 года объём сохраненных мною данных на Zoolz достиг 1,3 террабайта, после чего мне было сообщено, что резервирование мне больше не доступно, и предложено перейти на другие тарифный планы. Т.е. безлимит кончился на отметке 1,3 террабайта. 

Популярные сообщения из этого блога

Оффлайн (полные) установщики некоторых программ

Очень часто нужны бывают ссылки на скачивание некоторых программ в offline/full виде, оффлайновые (полные) установщики. Здесь список ссылок, часто мною используемых, как памятка:
SkypeYandex БраузерYandex Диск классической версии 1.4Yandex Диск новой версии 3.0Opera БраузерFirefox БраузерThunderbird почтовый клиентOrigin

изменение и обновление Ubuntu LiveCD

Вот заказал через shipit диски Ubuntu Livecd, как всегда при релизах, многие пакеты серьёзно стали обновляться уже после выхода релиза. Вот как раз недавно, обновился Firefox до версии 3 RC в отличии от 5ой беты в релизе. Плюс в Livecd отсутствовали пакеты руссификации, что тоже не очень хорошо. Так почему бы не создать свой Livecd с нужным ПО. Предлагаемый способ не решает проблему с предустановленными настройками пакетов, но позволяет настроить некоторые параметры системы, к примеру, настройки времени по UTC и другое.

Целью модификации диска будет:
удаление ненужных пакетов поддержки других языков;
обновление программного обеспечения по настоящий момент;
подключение нужных репозитариев;
поддержка флеш, mp3, divx, ndiswrapper и т.п.
настройка работы со временем и другие настройки..
В результате может получится образ диска, превышающих размер компакт-диска, поэтому результат нужно будет использовать на DVD.

1. Подготовка:
Для начала нам будет нужен диск LiveCD Ubuntu 8.04 или его образ, также …

Настройка сервера на Scaleway

Для создания сервера на Scaleway потребуется зарегистрироваться, ввести данные своей карты для оплаты, а также сгенерировать ssh ключи. Последние нужны для первоначальной авторизации на свежесозданном сервере.
Как сгенерировать ssh ключ, много написано, ищите ssh-keygen. Под windows можно попробывать Putty, но у меня как-то с ним не срослось. Мне же удобнее использовать программу JuiceSSH на android, удобный клиент, достаточно для работы в терминале.

Создаем в JuiceSSH идентификатор root, генерируем секретный ключ RSA, далее через меню на созданном идентификаторе экспортируем открытый ключ, который необходимо вставить в Поле SSH keys на странице Credentials, жмакаем Use this SSH key.

Далее переходим к созданию сервера. Я выбрал тип сервера VC1S, образ Ubuntu Xenial (16.04 latest), в Advanced Options указываем - использовать ли IPv6.

Всё. Сервер будет создан и запущен через непродолжительное время.

После его запуска, через терминал, где был сгенерирован вами ключ, в моём случае в Juic…